You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BSB Kelurahan Tugu Selatan Semakin Optimalkan Pengurangan Limbah Plastik
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

BSB Tugu Selatan Optimalkan Pengurangan Sampah Plastik

Upaya Bank Sampah Berkah (BSB) Kelurahan Tugu Selatan, Koja, Jakarta Utara, membantu mengurangi sampah plastik patut diapresiasi. Bagaimana tidak, sejak Juni 2019 hingga Desember 2020, BSB Tugu Selatan tercatat telah mengumpulkan 12.585,5 kilogram atau sekitar 12,6 ton sampah di mana 5.818 kilogram di antaranya merupakan sampah plastik.

BSB Tugu Selatan ingin menjadikan Kelurahan Tugu Selatan menjadi daerah bebas limbah plastik sehingga tercipta lingkungan yang bersih,

Lurah Tugu Selatan, Sukarmin mengungkapkan, pada awal berdiri November 2018, jumlah nasabah BSB Tugu Selatan tercatat sebanyak 74 nasabah. Namun kini jumlah nasabahnya sudah mencapai 184 nasabah.

"Setiap bulan di minggu kedua sampah yang terkumpul ditimbang dan dijual di kawasan Sunter. Selain limbah plastik, kardus bekas dan barang rongsok, kini kami juga menyasar pengumpulan limbah menyak jelantah," ujar Sukarmin, Selasa (2/2).

Bank Sampah Berkah akan Dikembangkan di Lima RW

Dikatakan Sukarmin, dukungan dari berbagai pihak seperti swasta (Pertamina Lubricant), pengurus RT/RW dan warga berperan penting mewujudkan BSB Tugu Selatan sebagai barometer kebersihan di Kelurahan Tugu Selatan.

"Kami sudah mulai memberdayakan warga yang masih menganggur untuk bekerja membantu BSB dengan memberikan gaji mingguan," katanya.

Ditambahkan Sukarmin, sejumlah inovasi juga telah dilakukan. Di antaranya pengolahan limbah drum bekas oli menjadi sofa, penukaran sampah plastik dengan oli sepeda motor dan lain sebagainya.

"BSB Tugu Selatan ingin menjadikan Kelurahan Tugu Selatan menjadi daerah bebas limbah plastik sehingga tercipta lingkungan yang bersih," tandasnya.

Sekadar informasi, data terbaru di bulan Januari 2021, BSB Tugu Selatan telah mengumpulkan total sampah sebanyak 1.371 kilogram sampah di mana 851 kilogram di antaranya merupakan sampah limbah plastik.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1373 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye808 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye746 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye742 personTiyo Surya Sakti
close